Pastiera al profumo d’arancia



Buon pomeriggio! Vi auguro una buona preparazione alla Santa Pasqua! In questi periodo ho dedicato tempo alla lavorazione con l’impastatrice di un dolce lievitato diffusissimo e consumato da tutti in queste feste: la Colomba. Mi piace farla molto sia classica con arance candite e glassa di mandorla che al cioccolato. Ora invece vi lascio con piacere le dosi e il procedimento della mia pastiera di grano, quella tradizionale delle mie parti.
Ingredienti per la frolla: 500gr farina, 200 gr zucchero a velo, 150 gr burro, 3 uova intere e 2 tuorli, la buccia e il succo di un’arancia, la buccia di un limone.

Per il ripieno: un barattolo di grano, 500 ml di latte, 200 gr di zucchero, 100 burro, 500 gr ricotta di pecora, vanillina, buccia di limone e arancia, altri 200 gr di zucchero, 5 uova intere, 3 albumi montati a neve.

Lavorate e setacciate ricotta e zucchero unite le uova e gli albumi a neve letters gli aromi e ponete in frigo. Versate il grano in una pentola capiente con latte e burro e lo zucchero e lasciate rapprendere sul fuoco finché non si forma una crema e il grano risulterà sfatto. Quando si sarà raffeddata unitela alla crema di ricotta e ponete in frigo. Lasciate riposare una giornata intera. nel frattempo preparatevi la frolla e mettetela a riposare in frigo.
All’ indomani formate una crostata con il ripieno ed infornate a 150-160 gradi per un’oretta e mezzo. Consumate la pastiera dopo una giornata di riposo.

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